地粮

本地居民正在克服文字恐惧症。

Images of the Unimaginable: Art from WWI 展

战争的神秘图画——下

从上至下:大天使米迦勒,愿景,主,天使和飞机,命运已定的城市,马上的死神,万人坑,圣涅夫斯基。

————————

愿景:行军队伍对突然出现的圣母和基督的形象大为吃惊,并接受祝福。冈察洛娃刻画的圣母极具俄国特色。

主:看不见脸的乌黑一片的士兵与引领士兵的成排的露脸的天使形成对比,既表达冈察洛娃相信上帝对俄国军队的保护,又揭示她对现代战争不完全正确的理解。她心目中的一战仍是一场士兵对抗士兵的充满尚武骑士精神的决斗。

天使和飞机:该图中,飞机是死亡的恐怖来源,而天使在试图组织飞机。在科技力量与上帝力量的对抗里,冈察洛娃似乎倾向后者。

命运已定的城市:明指巴比伦,暗喻敌人的城市。

马上的死神:借启示录四骑士中灰马骑士--死神的形象。

万人坑:灵感来自瓦西里科伦于17世纪末制作的插图版圣经里启示录中的“揭开第五封印”。其中,战死的烈士将得到随着标志死亡的黑鸟到来的天使的救赎。天使表现出名为“Orans”的祈祷手势,该形象常见于早期基督教地下墓穴和俄罗斯正教图画。

圣涅夫斯基:即弗拉基米尔大公。《战争的神秘图画》始于圣乔治,结于弗拉基米尔大公。两者都是俄罗斯的保护人。1242年,弗拉基米尔大公于冰湖战争击败了条顿骑士团,挽救了俄罗斯民族。冈察洛娃把两位武神作为该作品集的首位,表达了她对俄国胜利的祝愿与信心。

——————————

source:由于手抖有些照片模糊不清,已用http://eng.printsmuseum.ru/artist/gallery/5/上的图片替代。

热度 ( 1 )

© 地粮 | Powered by LOFTER